• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Подходит к завершению подготовительная работа организаций и предприятий к кампании иммунизации против гриппа осенью 2016 года

07.07.2016

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятиях области грипп занимает первое место. Среди взрослых в 72% случаев болеет трудоспособное население. Работающие  вынуждены отсутствовать на работе по причине заболевания как минимум 5 дней, а при осложненном течении болезни до одного месяца. Оплата больничных листов, как самих работников, так и больничных по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал – все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия как для предприятия, так и для работников в частности. При любых подсчетах, стоимость вакцинации меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.
В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом. По итогам эпидемического сезона острых респираторных инфекций (далее – ОРИ) и гриппа 2015-2016 гг. отмечено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в 9 раз. По расчетам, проведенная вакцинация позволила предупредить более 260 тысяч случаев гриппа и ОРИ, в том числе более половины случаев среди работающего населения. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 42 -180 раз превышает затраты на вакцинацию. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации работающих области (за вычетом денег, потраченных на закупку вакцин – 21 млрд. бел. руб.) оценивается в сумму более 445 млрд. бел. руб.
К примеру по итогам прошлого года была  проведена оценка эффективности иммунизации против гриппа сотрудников ОАО «Могилевлифтмаш». Всего осенью 2015 года 40% сотрудников вакцинировалось против гриппа, при этом из них всего 1,5% заболели ОРИ и гриппом. В 22 раза больше заболевших было среди не привитых. Вложенный в вакцинацию 1рубль дал  прибыль 110рублей.
Цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости  и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
Справочно:
- в 3 раза у  больных диабетом возрастает  риск госпитализации при гриппе;
- в 5 раз возрастает обострение сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после гриппа и ОРВИ;
- в 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после гриппа и ОРВИ.
Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре – ноябре месяцах, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев,  затем антитела  разрушаются.
 Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый  вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.
 Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.
В целом по области в 2016 году прививками против гриппа планируется охватить  424 761 человек -40% населения области, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан – 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций – 8%. Работающее население области планируется привить за счет всех бюджетов на 50%.

Бесплатно прививки будут проводиться лицам относящимся:
- к «контингентам с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа»: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, лица в возрасте 65 лет и старше;
- к «группе высокого риска заражения»: дети организованных коллективов, работники учреждений образования и других жизненно важных служб.
Большинство руководителей области, проявляя реальную заботу о сотрудниках, гарантируя им социальную защиту, заключили договоры  с организациями здравоохранения на проведение иммунизации против гриппа. Необходимо завершение данной организационной работы в ближайшее время, что позволит миниминизировать издержки предприятий по приобретению вакцины.

Главный государственный
санитарный врач
Могилевской области                                                                  С.В.Нечай