• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Понять диабет и взять его под контроль

02.11.2015
14 ноября проводится Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учрежден в 1991 году в ответ на растущую озабоченность масштабами угрозы, которую представляет собой это заболевание. Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является осведомлённость не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой тяжелой болезни. Ведь сегодня сахарный диабет, наряду с атеросклерозом и раком, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти.
Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину, люди научились держать эту болезнь под контролем.
Из истории: в январе 1922г. молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой сахарного диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче, а спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. За открытие инсулина, в 1923 году была присуждена Нобелевская премия.
Сахарный диабет (СД) – это заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы). Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы и других органов и систем. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают СД I типа (инсулинозависимый) и СД II типа (инсулиннезависимый). СД 1 типа развивается в основном у детей и молодых людей, а СД 2 типа - у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес.
При СД 1 типа имеется дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы. Основной причиной его развития является сбой иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (краснуха, ветряная оспа, гепатит, паротит (свинка) и др.) При диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток уменьшено количество структур, которые помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. При наличии ожирения I ст. риск развития диабета 2 типа увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз. При наличии СД у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания у детей возрастает в 2-6 раз. Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу, поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза циркулирует в крови, что неблагоприятно влияет на органы и ткани.
Симптомы диабета: жажда (больные могут выпивать 3-5л жидкости в сутки), учащенное мочеиспускание, сухость во рту, слабость, повышенная утомляемость, зуд кожи, плохо заживающие раны, резкое похудание у больных с СД 1 типа.
Осложнения СД: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз артерий нижних конечностей, снижение зрения, снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях, нарушение функций почек, комы. Очень быстро ухудшается кровоснабжение и иннервация в области стоп. К стопам поступает меньше крови, уменьшается чувствительность стоп, и поэтому вы можете не замечать появление мелких ран и ссадин. Как правило, ранки заживают медленно и легко инфицируются. Поэтому тщательно контролируйте стопы: после мытья ног тщательно высушивайте стопы, смазывайте их увлажняющим кремом, носите хорошо подобранную обувь, избегайте длительного перенапряжения и сдавливания одних и тех же мест в области стопы.
Диагноз диабета установить не сложно: ежегодный контроль глюкозы крови своевременно выявит болезнь.
Лечение сахарного диабета - это, прежде всего, нормализация уровня глюкозы крови. Это не только медикаментозное лечение, но и здоровое питание, достаточная физическая активность, поддержание нормального веса и отказ от курения. Необходимо есть здоровую и разнообразную пищу, есть необходимо регулярно, употреблять обезжиренные продукты. Если у Вас избыточный вес, то снижение веса может помочь вам снизить уровень глюкозы. Уменьшение веса на 10% уже имеет положительный эффект.
Очень важно регулярно наблюдаться у эндокринолога, который своевременно внесет коррекции в лечение и даст необходимые советы. А здоровый образ жизни необходим для каждого.

Зав. терапевтическим отделением
УЗ «Могилевская поликлиника №11» О.В.Шевбакова