• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Профилактика трихинеллеза

28.11.2014

В настоящее время идет сезон массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких животных. В связи с этим возрастает риск заражения таким тяжелым заболеванием, как трихинеллез.
Трихинеллез - это тяжелое заболевание человека, вызываемое мелкими глистами - трихинеллами, которые паразитируют в мышечной ткани.
Источником заражения для человека является мясо и мясные продукты (сырой фарш, сыровяленая домашняя колбаса, окорок, шашлык), зараженные личинками трихинелл. Дикие животные заражаются в результате хищничества, а также при поедании трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании ими пораженных трихинеллами трупов диких животных и грызунов. В трупах животных личинки сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев; при засолке мяса – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Гибнут при варке в течение 2,5 часов кусков мяса толщиной не более 8 см. Дикие и домашние животные, зараженные личинками, не проявляют признаков болезни, питаются как обычно, набирают вес.
Заболевание людей трихинеллезом развивается не сразу. От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 7 до 40 дней. В редких случаях при сверхинтенсивной пораженности этот период составляет 1-3 дня. Затем начинает проявляться сама болезнь: появляются общее недомогание, слабость, высокая температура, озноб, сильные боли в мышцах, отечность лица и век, сыпь типа крапивницы. Наиболее частыми осложнениями инвазии являются: поражение сердечно - сосудистой системы (миокардит), который проявляется болями в области сердца, одышкой при ходьбе, физических нагрузках, слабостью, потливостью; поражение легких с развитием трихинеллезной пневмонии; поражение центральной и периферической нервной системы (острые психозы, парезы, полиневриты).
Лечение легких форм заболевания может проводиться в домашних условиях, тяжелые и осложненные формы подлежат госпитализации в стационар. После выздоровления пациент еще в течение 1,5 месяцев должен наблюдаться врачом инфекционистом с обязательным контролем анализа крови и ЭКГ. Иммунитет в результате перенесенного заболевания сохраняется в течение двух-трех лет. Однако болезнь может закончиться и смертельным исходом. Диагностика заболевания проводиться на основании жалоб больного и указания на употребление в пищу мяса домашних свиней, диких кабанов, нутрий и других плотоядных животных в течение последних 1,5 месяцев, а также наличие подобных жалоб среди родственников, близких знакомых. Важным доказательством является находка трихинелл в сохранившемся мясе.

Как не заболеть ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ:
- не покупать у неизвестных лиц мясо, не имеющего клейма, не проверенное на мясо-контрольной станции;
-� не пробовать на вкус сырой фарш при приготовлении мясных блюд;
- мясо диких животных не должно делиться между бригадой охотников до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- вести борьбу с грызунами (крысами и мышами), бродячими кошками и собаками – переносчиками трихинеллеза, не вскармливать свиней отходами охотничьего промысла.
В городе Могилеве мясо на наличие трихинелл, можно проверить в ветсанлабораториях: на Центральном (ул. Тимирязевская, 25), Гребеневском (Симонова, 2а) рынках и торговом центре «Престон» (проспект Пушкина, 12). Для исследования необходимо 300 гр. мяса изъятого из таких участков, как ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или икроножные мышцы.
Зараженное трихинеллами мясо по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от здорового. При обнаружении личинок трихинелл, в пищу оно не пригодно, даже после тщательной термической обработки и подлежит обязательно утилизации.


Зав. терапевтическим отделением
УЗ «Могилевская поликлиника №11»
О.В.Шевбакова