• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

С 02 по 15 марта проводится городская информационно-профилактическая акция «Могилев – без наркотиков!»

23.03.2015

Наркомания – это многолетнее наслаждение смертью
Франсуа Мориак

Как много мы слышим о вреде наркотиков и не только в отношении подростков, на протяжении всей жизни, и как мало задумываемся, что эта беда может постигнуть нас самих. История развития наркозависимости берёт свои корни ещё в далёком 18 веке, когда наркосодержащие препараты использовались для облегчения и приглушения боли. Вскоре люди поняли, что использовать данный препарат можно и в других целях.
Начать данный рассказ целесообразно будет с определения, что такое наркотик? Наркотик – это химически активный элемент, который вызывает состояние опьянения, нечувствительность к боли, ступор, порой даже кому.
Что происходит с подростковым организмом при принятии наркотиков:
1. Появляется зависимость, которая является неотъемлемой частью жизненного цикла «юного потребителя наркотиков».
2. Снижается порог болевой чувствительности, в результате чего подросток абсолютно перестаёт ощущать неполадки в собственном организме.
3. Ухудшается работа дыхательного центра и поток кислорода в кровь становиться гораздо ниже нормы. Автоматически отключается рефлекс откашливания и вирусные инфекции задерживаются внутри организма.
4. Постепенно отключаются все защитные функции. Организм быстрее стареет и подросток превращается в зрелого мужчину.
5. Желудок уже не вырабатывает сок и тяжело переваривает пищу. Пища не переваривается, а кишечник не в состоянии вывести её наружу. Такой дефект приводит к запорам от 5 до 10 дней.
6. Завершающий этап при приёме наркотиков: гниение организма.
Даже такие устрашающие факторы не в состоянии навести на подростка, регулярно употребляющего наркотические или другие психоактивные вещества, на мысли о прекращении их употребления.
Что должны делать родители, чтобы оградить подростка от наркотиков:
- ежедневно уделять положенное время своему ребёнку. Дать ему понять, что для родителей важнее всего его здоровье и жизненные успехи;
- не бояться устрашающей реальности: показывать поучительную литературу, видео-фильмы, проводить экскурсии в наркологический диспансер;
- контролировать поведение подростка. Хотя бы поверхностно знакомиться с его друзьями;
- проводить культурные семейные вечера: походы в кино, театр, ресторан или кафе. Психологи подтверждают, что сплоченность семьи лучше всего влияет на правильное становление личности;
- родители должны быть показателем хорошего поведения для подростка.
Если предотвратить прием наркотиков не удалось, существует несколько этапов борьбы с ранней наркотической зависимостью: лечение в реабилитационном центре, посещение анонимных клубов, семинаров, лекций; поддержка родителей, родственников, друзей; избавление от факторов, которые могут повторно завлечь ребенка в наркотический круговорот.

Заведующий Вендорожской амбулаторией Прокопнева А.О.