• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Соблюдайте правила гигиены!

01.07.2015

На пути борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе и кишечными инфекциями, достигнуты определенные успехи, однако они и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения. Прежде всего следует назвать среди них дизентерию, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней.

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они не считают даже необходимым обратится за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность, особенно если на руках имеются ссадины или не излечены гнойничковые заболевания, вызванные стафилококками. Это очень коварный микроб. Попав в пищевой продукт, стафилококк тут же начинает вырабатывать ядовитое вещество (токсин), способное вызвать острое отравление.

Еще один мощный путь передачи заразного начала – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Во избежание всего, о чем сказано выше, первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, - еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире уборку с применением дезинфицирующего средства. Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа. И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой.

Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – тоже важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание.

При любом расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в лечебное учреждение.

Заведующий Ямницкой амбулаторией Матвеева И.М.