• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Травматизм и образ жизни

01.12.2014

Любая травма, будь-то ушиб, рана, перелом, ожог, сама по себе неприятна. Травм без последствий практически не бывает. Даже относительно легкая физическая травма вызывает психическую травму. Более серьезные травмы подрывают здоровье, приводят к инвалидности, укорачивают жизнь пострадавшего. Мало того, тяжело травмированный человек становится обузой не только своим родным - часть забот о нем берет на себя государство. Экономический ущерб от травм усугубляется тем, что чаще всего (более чем в 70% случаев) их получают люди молодого и среднего возраста - наиболее трудоспособная часть населения. Смертность от травматизма, являясь преждевременной, непосредственно сказывается на медико-демографическом благополучии населения. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 млн. человек (это почти 10% от общего числа смертей).
Как показывает практика, травматизм связан с субъективными факторами, поэтому во многих случаях он может быть предотвратим. Довольно часто травмы возникают вследствие неправильного образа жизни человека, общего состояния его здоровья, возраста, привычек и т.п.
Для пожилых людей, например, характерны переломы, связанные �с остеопорозом, т.е. слабостью и хрупкостью костей. Это переломы лучевой кости, плеча, лодыжек. Наиболее тяжелыми среди них являются переломы шейки бедра. Несмотря на то, что сегодня медицина научилась бороться с этим недугом, эта патология относится к разряду весьма сложных. Получению травм пожилыми людьми способствуют присущие для этого возраста нарушения чувства устойчивости и равновесия. Тренированные люди в меньшей степени подвержены риску травмирования.
Вредные привычки: пьянство, наркомания, переедание, малая двигательная активность и др. являются наиболее существенными факторами, провоцирующими травматизм. Связь между употреблением алкоголя и травматизмом налицо. Это и пьяные драки, и отравления, и ожоги. У пьяных нарушается устойчивость, теряется чувство равновесия, отсюда - ушибы, переломы, вывихи и др. Курение - частая причина возгорания и получения ожогов, особенно если человек нетрезв. Курение также негативно сказывается на дальнейшем восстановительном процессе после полученной травмы. Поскольку у курильщиков нарушена микроциркуляция, заживление ран и сращение переломов у них значительно замедляется. Наркоманы, как и люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены травмам в большей степени, нежели остальные. Тучность и связанная с ней малоподвижность ведет к ослаблению костей. Хотя остеопороз принято считать спутником старения организма, однако он может развиться также при эндокринных нарушениях и при нарушениях кальциевого обмена.
Порой человек удивляется, что он раньше спокойно спрыгивал с высоты, а тут, пожалуйста, спрыгнул с такой же и сломал пятку или позвонок. Объяснение тому: был и моложе, и спортивнее, кости, соответственно, были крепче. То, что мог в 25 лет, может оказаться опасным в 45. Вот почему так важно для поддержания физической формы регулярно заниматься спортом с учетом своего возраста и состояния здоровья.
Травм не следует бояться, НО ИХ НУЖНО ОСТЕРЕГАТЬСЯ!

Зам. главного врача
А.А. Пуховская