• Aгрогородок ВейноAгрогородок Вейно
  • Aгорогородок РечкиAгорогородок Речки
  • Памятный знак К.СимоновуПамятный знак К.Симонову
  • Парк агрогородка  ДашковкаПарк агрогородка  Дашковка
  • Агрогородок БуйничиАгрогородок Буйничи
Главная / Общество / Здоровый образ жизни

Зима. Защищайся!

18.01.2016

С наступлением холодной поры года абсолютно любой человек становится максимально подверженным к простудным заболеваниям. Даже небольшой насморк принесет дискомфорт в повседневную жизнь и снизит работоспособность. Потому особенно важно защитить себя от таких зимних «приключений», как температура, насморк, кашель и другое.

Чтобы предотвратить развитие заболевания необходимо следить за собой. Первое, о чем стоит упомянуть, это правила личной гигиены. Мытье рук, несомненно, должно стоять на первом месте в повседневной жизни, а в период высокой вероятности подхватить простуду нужно это делать как можно чаще. Если вода недоступна, салфетки на спиртовой основе будут отличным дезинфицирующим средством для рук. Так же стоит помнить о защите окружающих людей, потому при чихании или кашле необходимо прикрывать рот, но обязательно использовать при этом одноразовую салфетку, либо платок.

Следует уделить внимание своему питанию, есть темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты. В них много природных витаминов, которые укрепляют иммунную систему и помогают ей бороться с простудными заболеваниями. Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление чашки обезжиренного йогурта сокращает восприимчивость к вирусам гриппа и простуды на 25%. Учёные полагают, что полезное действие связано с активацией иммунных механизмов, благодаря бактериям, содержащимся в йогурте.

Так же нужно в этот период пить больше жидкости, так как вода вымывает из организма вредные вещества и наполняет его необходимой влагой. В среднем, взрослый здоровый человек должен выпивать в день 2 литра жидкости.

Ну и, конечно же, следует избавиться от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Это не только защитит от простуды, но и предотвратит развитие серьезных хронических неизлечимых заболеваний.

Но самое главное, если простуды избежать не удалось, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо всегда помнить, что, перенося болезнь «на ногах», человек подвергает опасности в первую очередь себя, так как это может затянуть болезнь, а так же может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям.

Врач-валеолог

УЗ «Могилевская поликлиника №11» Михаськина Я.О.